• Pour commencer ici une succulente recette du Chef Cyril Lignac, un de nos Jeunes Chefs Français les plus talentueux & gourmands.

    Oui, c'est un bon gâteau au chocolat, mais attention si vous le goûtez une fois cet "affreux délice" c'est fini vous ne pourrez plus jamais vous en passer.

    Je vous aurais prévenu, voilà cette recette diaboliquement trop bonne

     

    Pour 4 à 6 personnes / Prépa 25 min / Cuisson 30 min

    Ingrédients :

    - 120 gr de beurre + 1 noix pour le moule (j'utilise du beurre allégé 20% et une goutte d'huile avec mon pinceau silicone pour le moule)

    - 200 gr de chocolat noir je prends du chocolat noir à 70% (j'ai testé avec le chocolat au lait c'est bon aussi)

    - 150 gr de sucre

    - 4 oeufs

    - 80 gr de farine (+ une pincée pour le moule)

     

    Recette :

    Préchauffez le four à 180°C (356°F)

    Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède.

    Puissance moyenne pour le micro-onde, c'est fragile le chocolat noir & surtout pas une goutte d'eau mais si vous le mettez à fondre avec le beurre, cela ira tout seul. 

    Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs, puis ajoutez la farine.

    Incorporez à cette préparation, le mélange fondu : chocolat + beurre.

    Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

    Beurrez puis farinez légèrement le moule carré ou rond (moule de 20 cm) ou utilisez un moule anti-adhérent.

    Versez la pâte dedans.

    Enfournez pour 30 min de cuisson.

    Sortez du four, laissez refroidir 10 min, puis démoulez délicatement.

    A déguster tiède.

     

    Conseil du chef : servir avec une crème anglaise très froide. pour obtenir une texture différente on peut remplacer la farine par de la maïzéna.

    Cette recette est tirée du livre "Accroc au chocolat" Cyril Lignac aux Editions Hachette Pratique.


    " Merci Chef "et maintenant la tête de ce délicieux gâteau chocolaté pour les accrocs & les autres.

     

     


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  • Une variante à cette recette étonnante & délicieuse du fameux hachis parmentier, décliné au thon en conserve mais cette fois avec des légumes verts.

     

    Pour 4 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 40 min

    Ingrédients  :

    - 350 g de thon au naturel en boîte mais égoutté

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 cuillère à soupe de persil ciselé

    - 1 kg de légumes verts : courgettes 750g + poivrons 250g (jaune)

    - 100 g fromage ferme vache mi-sec minimum (ou bien 4/5 petits carrés gervais normaux pas     allégés, à la fêta c'est pas mal non plus)

    - 25 g de beurre (+ un peu pour le plat) ou de l'huile d'olive

    - sel et poivre

    - ajouter selon consistance obtenue un peu de fécule de PDT ou de maïzena si nécessaire (facultatif)

     

    Recette :

    Couper les poivrons en morceaux, ajouter le fromage en morceaux & les hacher finement le tout. Eplucher les courgettes et les couper en petits tronçons & les faire cuire à la vapeur.

    Laisser cuire 20 min au cuit-vapeur électrique. Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème épaisse et le beurre.

    A la maison c'est au presse-purée manuel c'est encore mieux.

    Peler et hacher l'ail, c'est important de le mettre car sans ail, c'est moins bon.

    Verser l'huile dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

    Goûter c'est important pour la suite !!

    Mélanger le tout et verser le tout dans un plat beurré (ou huilé).

    Enfourner à 180°C (356°F) environ 20 min. Il faut que ce soit bien doré dessus

    A manger bien chaud, froid ou tiède un vrai régal!!!

    Attention c'est très, très bon & après plus de place pour le fromage & le dessert.

    J'ajoute un filet de citron avant de manger, c'est très bon J'aime bien ce plat qui est rapide & goûteux, plus léger qu'avec des PDT il permet de régaler même les soucieuses de la ligne.

    On peut aussi le servir sur des tranches de pains grillées, à vous de voir

    Maintenant les photos :

     

     

    Cuisine


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  • Une recette étonnante mais délicieuse du fameux hachis parmentier mais décliné au thon en conserve.

     

    Pour 4 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 40 min

    Ingrédients :

    - 600 g de thon au naturel en boîte mais égoutté

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 cuillère à soupe de persil ciselé

    - 1 kg de pommes de terre

    - 25 cl de crème liquide

    - 25 g de beurre (+ un peu pour le plat) ou huile d'olive

    - sel et poivre

     

    Recette :

    Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.

    * Les plonger dans une grandes quantité d'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 min. Les égoutter et les verser dans un plat creux.

    Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème et le beurre.

    A la maison c'est au presse-purée manuel, c'est encore mieux.

    Peler et hacher l'ail.

    Ne pas supprimer l'ail, il est important sans lui, c'est moins bon.

    Verser l'huile d'olive (c'est ma préférée) dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon.

    Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

    Goûter c'est important pour la suite.

    Mélanger et verser le tout dans un plat beurré ou huilé vive l'oliveeeeeeeee

    Enfourner à 180°C (356°F) environ 20 min.

    Il faut que ce soit bien doré sur le dessus.

    A manger bien chaud, accompagné d'une salade: un vrai régal!!! Attention c'est très, très bon mais après plus de place pour le fromage & le dessert.

    J'aime bien ce plat qui est rapide & goûteux. Idéal pour le dimanche soir.

    Une petite photo :

     

     

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  • Histoire d'accueillir le printemps qui arrive enfin à grand pas, voici une recette à base de légumes 

     

    Pour 4 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 45 min

    Ingrédients : 

    - 6 courgettes longues

    - 3 gros poivrons (un vert, un rouge, un jaune)

    - 1 gros oignon paille

    - 2 aulx

    - 150 g de persil

    - 8 carrés gervais (les petits)

    - sel+ poivre, huile d'olive

    - ajouter selon consistance obtenue un peu de fécule de PDT ou de maïzena si nécessaire (facultatif)

    - chapelure maison (facultatif)

     

     


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  • A l'odeur du bon pain frais & chaud sortant du four, un régal 

    Pourquoi, ne pas essayer alors ?

    Encore une recette simplissime & délicieuse facile à faire, même pour les débutantes et qui ne demande aucun équipement spécifique.

    Avec cette recette oubliez les machines à pains (MAP) ou autres robots ménagers, vous n'en aurez même pas besoin !!!

    Il faut juste un grand saladier, une cuillère en bois et une balance de cuisine toute simple. 

     

    Pour un vingtaine de petits pains / Prépa : 5 min + levée / Cuisson : 12 min

    Ingrédients :

    - 1kg de farine blanche tamisée

    - 25 g de levure déshydratée (ou 42 g de levain fermentiscible)

    - 2 c.a.c de sel fin

    - 700 ml d'eau tiédie 

     

    Recette :

    Mettre tous les ingrédients ci-dessus (dans l'ordre donné) dans un grand saladier et mélanger. Juste mélanger !!! 

    Couvrir d'un torchon de cuisine préalablement humidifié, attendre que le volume est doublé, soit environ 2h pour la levure ou 1h pour le levain.

    C'est la phase de repos, pendant ce temps votre pâte à pain va gonfler jusqu'à doubler de volume (au minimum).

    Si, par hasard le volume n'a pas doublé, prolonger le temps de initial de 10/15 min en surveillant régulièrement.

    Un peu avant que la pâte est finie de "se reposer" préchauffer pendant 30 min le four à 220° C.

    Ensuite former les petits pains, les badigeonner de lait écrémée et les grigner, c'est à dire faire des entailles sur le dessus des petits pains.

     

    NB :

    "Grigner" est un terme des boulangers français pour décrire l'action de faire les petites lignes sur le dessus du pain avant de le cuire comme sur les baguettes ou autres pains. On coupe en biais sur 1cm de la surface mais en profondeur.

    En général on utilise une lame de rasoir montée sur un manche ou un couteau.

    Puis vous enfournez vos petits pains à mi-hauteur du four pendant 12 min toujours à 220°C.

    Si vos petits pains ne sont pas dorés, laisser de 3 min en 3 min tout en surveillant, une fois dorés, sortez-les du four.

    Pour savoir si la cuisson est bonne, prenez-en un & tapez le dessous, si vous entendez un son creux, c'est gagnez la cuisson est parfaite.

     

    Voilà, maintenant à vous de jouer ou plutôt de "boulanger"  

     

    Le Maquillage


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