• Il existe une autre recette pour faire les macérats huileux à chaud mais qui apporte une chaleur douce, c'est la macération luileuse à la yaourtière.

    Une méthode trouvée par Cristine et qu'elle a perfectionnée  Allez donc visiter son blog plein de recettes intéressantes 

     

    Pour la réalisation de cette recette de macérat il faut faudra :


    3x 25 g de plantes séchées et mixées

    100 g d'huile d'olive ou de tournesol + 0,5% de vitamine E

    Vous pouvez en profiter pour faire 7/8 macérats différents selon le nombre de pots (7/8) contenus dans votre yaourtière ou bien un grand attention il faut pouvoir fermer ces pots/ce pot et mettre le couvercle de la yaourtière en plus.

     

    - Désinfecter les pots de votre yaourtière puis remplir de 25 g de la plante choisie

      dans 100 g d'huilve d'olive ou de tournesol.

    - Mettre 12h à 40°C dans votre yaourtière.

    - Laisser reposer 12h et filtrer.


    - Mettre à nouveau 25 g de plantes dans la même huile (celle que vous avez déjà

      filtrée une 1ère fois) pendant 12h à 40°C dans la yaourtière.

    - Laisser à nouveau reposer 12h et filtrer l'huile une 2ème fois.

     

    - Remettre les dernières plantes dans la même huile et faire un troisème cycle de

      12h à 40°C

    - Puis une dernière fois faire reposer 12h et filtrer pour la dernière fois.


    Mettre en bouteille votre préparation et la conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.


    On peut faire la même chose avec une fromagère bien sûr, l'essentiel est de ne pas dépasser 40° afin que les actifs soient préservés.




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  • Il existe également diverses recettes pour faire les macérats huileux à chaud :

    Nous commencerons par la plus traditionnelle celle du bain-marie, voici la recette parfaitement expliquée telle qu'on la trouve sur le site de Caly :

    La Méthode Booster

     

    - Désinfecter un pot ou flacon (une large ouverture est préférable) puis mettre la plante choisie que vous aurez pesée avant et recouvrir d'huile (celle que vous aurez sélectionnée par rapport à votre type de peau ou selon le soin dans lequel vous intégrerez cette huile infusée).

    - Placer le tout au bain-marie doux et laisser mijoter pendant 2 heures en surveillant le niveau d'eau.

    - Au bout de ces 2 heures retirer du feu et laissez le bocal reposer encore 1 heure dans l'eau du bain-marie.

    - Filtrer le macérat en pressant les plantes afin de récupérer le maximum de préparation.

    - Ici aussi vous pouvez ajouter de la vitamine E.


    Attention pensez à utiliser une huile stable qui supporte bien la chauffe même si le bain-marie est doux, ne pas faire macérer ingrédients fragiles car les actifs seraient en grande partie détruits.


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  • A ma nsp picassiette qui maintenant sera comment faire son macérat de rose à froid 

    Il existe beaucoup de recettes pour faire les macérats à froid mais en général il faut respecter une règle : l'ingrédient mis en macérat représente 10% au minimum du poids total du macérat.

    Désinfecter un pot ou flacon (une large ouverture est préférable) puis mettre la plante choisie que vous aurez pesée avant et recouvrir d'huile (celle que vous aurez sélectionnée par rapport à votre type de peau ou selon le soin dans lequel vous intégrerez cette huile infusée.


    Vous pouvez aussi choisir de faire macérer plusieurs plantes ensemble ou bien faire un mélange d'huiles. 

    Attention toutefois à faire des mariages harmonieux entre plantes et/ou huiles surtout si vous comptez les intégrer ensuite dans une crème de jour ou un lait corps ou autre …

    Mettre votre ou vos macérats dans endroit sans lumière et secouez le 2/3 fois par semaine pendant 4 à 6 semaines, ensuite vous filtrerez et vous pourrez utiliser votre macérat comme bon vous semblera 

    Si l'huile choisie est sensible ajouter de la vitamine E pour une action anti rancissement.

    Personnellement j'aime beaucoup l'huile de tournesol car elle n'a aucune odeur et convient à toutes les types de peaux (selon le dosage) on peut la trouver facilement en boutique bio et plus qu'elle n'est pas très onéreuse 

     

    Un Macérat à froid 

     

    Ici tous les ingrédients sont bio

    1 = Baies de goji dans de l'huile végétale de tournesol

    2 = Cranberries dans de l'huile de végétale de tournesol

    3 = gousse de vanille + fève tonka dans de l'huile végétale de noisette

    4 = gousse de vanille + fève tonka dans de l'huile végétale de tournesol

    5 = grains de café dans de l'huile végétale de tournesol 

     

     


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