-
Par Elfe des bois le 5 Avril 2011 à 12:20
Ingrédients :
150 gr de savon de Marseille à 72% d'huile végétale
150 gr de cristaux de soude
6 c.a.s bicarbonate de soude
3 litres eau très chaude voire bouillante
C'est facultatif !!!
1 à 2 c.a.c d'huile essentielle (= HE) parfum au choix
Recette :
Râper 150 gr de savon de Marseille très finement les mettre dans un flacon de 5 litres, ajouter 1l d'eau très chaude secouer vivement pour dissoudre le savon.
Laisser refroidir (sinon cela mousse beaucoup) puis ajouter les 6 c.a.s bicarbonate de soude.
Rajouter les cristaux de soude dilués dans 300 ml d'eau bien chaude pour les dissoudre, mettre le restant de l'eau froide en remuant pour bien mélanger.
Attention les cristaux doivent être dilués à l'eau bouillante sinon il y a des grumeaux !!!!
Laisser reposer une nuit pour stabiliser la préparation, le lendemain ajouter si on le souhaite les 2 c.a.c d'huile essentielle parfum au choix.
NB !
Si on ajoute 2 c.a.c d'huile essentielle attendre une semaine avant usage de façon à ce qu'elles libèrent toutes leurs efficacités.
Le mélange est épais et compact il faut le secouer avant chaque utilisation d'où un flacon de 5 litres.
Après agitation le mélange prend l'aspect d'un gel de lavage classique.
DOSAGE POUR UNE LESSIVE DE PREFERENCE DIRECTEMENT DANS LE TAMBOUR : 1 verre de cantine ou utiliser en dosage identique au gel de lavage industriel utiliser une boule doseuse.
Choisir un authentique savon de Marseille pas une pâle imitation qui n'a que le nom !!!
Soyez écolo & achetez un savon de Marseille bio
Astuces :
Lessive couleur à 40° ajouter 1 ou 2 c.a.s bicarbonate de soude dans bac lessive.
Lessive blanc à 40° ajouter 1 ou 2 c.a.s percarbonate de sodium dans bac lessive.
Efficacité à basse température 30° - 40° C aussi
Sur la photo, vous voyez ma lessive préférée du moment, elle est blanche & a la même texture que les lessives liquides du marché. Je ne mets pas d'huiles essentielles car je préfère l'odeur du savon.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique