• Ce clafoutis à ma façon est un pur délice, il peut aussi se faire plus léger, si vous le souhaitez en remplacant le beurre, soit par du beurre allégé, soit par de l'huile comme dans un gâteau au yaourt et en utilisant à la place du sucre au choix: de la stévia, xylitol, etc ...

    Il s'adapte aussi très facilement à d'autres fruits ou pour un mélange plus riche 

    Je dédie cette recette à ma nsp miel et à Mme Parfum (qui sont très occupées en ce moment) et à M. Elfe, mon testeur officiel, un super bricoleur   

    Pour 6 personnes / Prépa 10 min / Cuisson 30-35 min


    Ingrédients :

     

    - 60 g de beurre fondu (j'utilise du beurre allégé 20%)

    - 4 oeufs

    - 120 g de sucre en poudre (ici j'ai mis 120 g de fructose) 

    - 1 pincée de sel fin

    - 10 cl de lait (pas plus si vous utilisez des fruits congelés)

    - 125 g de poudre d'amande

    - 250/300 g de framboises (ici j'ai utilisé des framboises congelées)

     

    Recette :


    Préchauffez le four à 220°C (428°F)

    Faire fondre le beurre en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède ou en le sortant du frigo à l'avance.

    Dans un saladier, mélangez les ingrédients dans l'ordre donné plus haut : soit le beurre, les oeufs, le sucre en poudre, puis ajoutez la farine. Ajouter la poudre d'amandes puis les framboises entières (et congélées).


    Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

    Beurrez puis farinez légèrement le moule carré ou rond (moule de 25 cm) ou utilisez un moule anti-adhérent ou en silicone.

    Versez la pâte dedans.

    Enfournez pour 20/25 min de cuisson toujours à 220° (428°F) puis baissez le four à 180° (356°F) pour 10 min afin de finir la cuisson.

    Sortez du four, laissez refroidir 10 min, puis démoulez délicatement.

    A déguster tiède ou froid au choix, que c'est bon 

     
    Clafoutis Elfien aux Framboises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Clafoutis Elfien aux Framboises

     

    NB : j'ai goûté il est vraiment 

     

     

     

     


    6 commentaires
  • Ce gâteau aux poires est un vrai délice il peut aussi se faire plus léger si vous le souhaitez en remplacant le beurre soit par du beurre allégé soit par de l'huile comme dans un gâteau au yaourt et en utilisant à la place du sucre au choix: de la stévia, du fructose etc ...


    Pour 8 personnes / Prépa 15 min / Cuisson 40 min


    Ingrédients :

     

    - 80 g de beurre + 1 noix pour le moule (j'utilise du beurre allégé 20%)

    - 3 oeufs

    - 120 g de sucre en poudre

    - ½ sachet de levure

    - 150 g de farine

    - 2 CAS de bon rhum

    - 500 g de poires pelées et épépinées (ici j'ai utilisé des poires williams)



    Recette :


    Préchauffez le four à 180°C (356°F)

    Faire ramollir le beurre en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède ou en le sortant du frigo à l'avance.

    Dans un saladier, mélangez les ingrédients dans l'ordre donné plus haut : soit le beurre, les oeufs, le sucre en poudre, le ½ sachet de levure puis ajoutez la farine. Ajouter les 2 CAS de rhum puis les pommes découpées en gros dés.


    Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

    Beurrez puis farinez légèrement le moule carré ou rond (moule de 20 cm) ou utilisez un moule anti-adhérent.

    Versez la pâte dedans.

    Enfournez pour 40 min de cuisson.

    Sortez du four, laissez refroidir 10 min, puis démoulez délicatement.

    A déguster tiède ou froid au choix.



    Recette de Sylvia Gabet

     

    Délice aux Poires

     

     

    Variante :


    vous pouvez réaliser ce gâteau avec d'autres fruits : cerises, pêches, nectarines ou des poires etc … pensez à choisir un alcool qui aille avec les fruits que vous avez choisi à défaut le rhum va avec tous les fruits.


    2 commentaires
  • Pour Parfum 

    Il porte bien son nom ce gâteau aux pommes qui en plus d'être délicieux est aussi assez léger (mais pas trop) 

     

    Pour 8 personnes / Prépa 15 min / Cuisson 40 min


    Ingrédients :

     

    - 80 g de beurre + 1 noix pour le moule (j'utilise du beurre allégé 20%).

    - 3 oeufs moyen

    - 120 g de sucre en poudre

    - ½ sachet de levure pas plus attention

    - 150 g de farine

    - 2 CAS de bon rhum (2 CAS de bon calvados)

    - 500 g de pommes pelées et épépinées

     

    Recette :

     

    Préchauffez le four à 180°C (356°F)

    Faire ramollir le beurre en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède ou en le sortant du frigo à l'avance.

    Dans un saladier, mélangez les ingrédients dans l'ordre donné plus haut : soit le beurre, les oeufs, le sucre en poudre, le ½ sachet de levure puis ajoutez la farine. Ajouter les 2 CAS de rhum puis les pommes découpées en gros dés.

     

    Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

    Beurrez puis farinez légèrement le moule carré ou rond (moule de 20 cm) ou utilisez un moule anti-adhérent.

    Versez la pâte dedans.

    Enfournez pour 40 min de cuisson.

    Sortez du four, laissez refroidir 10 min, puis démoulez délicatement.

    A déguster tiède ou froid au choix.



    Recette de Sylvia Gabet

     

    Délice Aux Pommes

     

     

    Variante :

    Vous pouvez aussi réaliser ce gâteau avec d'autres fruits : cerises, pêches, nectarines ou des poires etc … pensez à choisir un alcool qui aille avec les fruits que vous avez choisi à défaut le rhum va avec tous les fruits.


    2 commentaires
  • La galette des rois j'adore mais je suis moins fan des frangipanes qui écoeurent vite et en plus je n'aime pas le goût de l'amande amère souvent trop dosée et qui me laisse toujours une impression mitigée.

    Mais à la Maison M. Elfe lui adore la frangipane  et cette année je me suis laissez tenter par une recette différente ou plus exactement par un mélange de deux recettes différentes avec ma petite touche personnelle.

    Franchement pour une fois j'ai adoré cette galette des rois et je pense la refaire très prochainement, histoire de la faire goûter aussi aux ami(e)s.

    Je mets la recette initiale et j'indique en gras seulement ce que j'ai modifié

    En premier il faut 2 pâtes feuilletées, soit vous la faite maison soit vous l'achetez mais surtout prenez bien des pâtes feuilletées avec beurre et non pas d'autres choses.

     

    Pour une galette 8 pers / Prépa : 20 min / Cuisson : 25 min

     

    Ingrédients :


    2 pâte feuilletée rondes maison ou achetées 
    Ø 28 cm

     

    Crème frangipane :


    2 œufs (1 œuf)

    100 g de poudre d'amande (125 g de poudre d'amande)

      70 g de beurre doux ramolli (74 g de beurre doux ramolli)

    100 g de sucre en poudre (50 g de stévia)

    1 C.A.S de farine

    1 C.A.S de crème de cassis* (facultatif je n'ai rien mis)

    200 g de framboises + 80 g de myrtilles (300g de framboises)


    Faire préchauffer votre four à 200°C ce qui doit être 6/7 sur le thermostat.


    1/ Les framboises étaient congelées je les ai faites décongeler la veille.

    2/ Sortir la pâte feuilletée et le beurre du frigo pour qu'il ne soit pas trop dur.

    3/ Etaler le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque ou un plat à tarte, puis faire la crème frangipane.

    4/ Mélanger le beurre mou à la fourchette quand il est à bonne consistance ajouter le sucre et mélangez à nouveau,

    5/ Ajoutez la poudre d'amande, puis la farine et l'oeuf. Terminez par la liqueur de casssis si vouvoulez en mettre

    6/ Quand le mélange est bien homogène, arrêtez tout, c'est fini pour la crème frangipane.

    7/ Etaler le mélange sur la pâte feuilletée en réservant un espace de 2 cm avant le bord de la pâte.

    8/ Ajoutez les framboises décongelées (si elles ont rendu beaucoup de jus les égoutter délicatement afin que l'intérieur de la galette ne soit pas trop humide) par dessus la crème étalée, ajoutez les 2 fèves.

    9/ Recouvrir de l'autre disque de pâte feuilletée (attention à bien piquer à la fourchette toute la surface de ce 2ème disque) en prenant soin d'avoir mouillé les bords pour qu'ils collent bien, puis fermer en pincant les bords et en faisant tout le tour.

    9/ Décorer le dessus avec du jaune d'oeuf battu ou du lait pour bien faire dorer le dessus.

    10/ Enfourner pour 25 minutes au bout de ce temps si votre galette n'est pas dorée laissez un peu plus longtemps au four.

    11/ J'avais oublié de piquer mon disque de pâte du dessus j'ai donc fais une petite cheminée histoire de ne pas avoir une galette qui soit gonflée.

    12/ A la sortie du four faire refroidir un peu et déguster.

    Pour celle que vous voyez sur la photo dessous, j'ai ajouté 10 minutes de temps de cuisson au 25 minutes initiales.

      

    Galette des Rois

     


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  • Pour commencer ici une succulente recette du Chef Cyril Lignac, un de nos Jeunes Chefs Français les plus talentueux & gourmands.

    Oui, c'est un bon gâteau au chocolat, mais attention si vous le goûtez une fois cet "affreux délice" c'est fini vous ne pourrez plus jamais vous en passer.

    Je vous aurais prévenu, voilà cette recette diaboliquement trop bonne

     

    Pour 4 à 6 personnes / Prépa 25 min / Cuisson 30 min

    Ingrédients :

    - 120 gr de beurre + 1 noix pour le moule (j'utilise du beurre allégé 20% et une goutte d'huile avec mon pinceau silicone pour le moule)

    - 200 gr de chocolat noir je prends du chocolat noir à 70% (j'ai testé avec le chocolat au lait c'est bon aussi)

    - 150 gr de sucre

    - 4 oeufs

    - 80 gr de farine (+ une pincée pour le moule)

     

    Recette :

    Préchauffez le four à 180°C (356°F)

    Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède.

    Puissance moyenne pour le micro-onde, c'est fragile le chocolat noir & surtout pas une goutte d'eau mais si vous le mettez à fondre avec le beurre, cela ira tout seul. 

    Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs, puis ajoutez la farine.

    Incorporez à cette préparation, le mélange fondu : chocolat + beurre.

    Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

    Beurrez puis farinez légèrement le moule carré ou rond (moule de 20 cm) ou utilisez un moule anti-adhérent.

    Versez la pâte dedans.

    Enfournez pour 30 min de cuisson.

    Sortez du four, laissez refroidir 10 min, puis démoulez délicatement.

    A déguster tiède.

     

    Conseil du chef : servir avec une crème anglaise très froide. pour obtenir une texture différente on peut remplacer la farine par de la maïzéna.

    Cette recette est tirée du livre "Accroc au chocolat" Cyril Lignac aux Editions Hachette Pratique.


    " Merci Chef "et maintenant la tête de ce délicieux gâteau chocolaté pour les accrocs & les autres.

     

     


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