• Pour 2 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 26 min

     

    Ingrédients :


    - 2 kg de moules de Bouchot

    - 1 verre de vin blanc sec

    - 2 échalotes hâchés

    - 1 citron vert

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café de maizéna dilué dans un verre d'eau froide

    - 33 cl de crème liquide entière ou à 30% de MG

    - sel et poivre



    Recette :

     

    Trier, gratter et rincer les moules.

     

    Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les échalotes hâchées. Ajouter le vin blanc sec, le jus d'un d’un demi citron vert et du poivre.

    Cuire 5 minutes.

     

    Mettre les moules dans la marmite avec les échalotes, couvrir et laisser cuire 8 minutes après le début de l’ébullition.

    Egoutter les moules de bouchot, garder le jus puis laisser réduire à 30 cl environ.

    ajouter le jus de cuisson, cuire le tout 8 minutes.

     

    Ajouter la crème, à la sauce que l’on réchauffe 5 minutes de plus sans faire bouillir et remettre les moules dedans en faisant chuaffer tout doucement une fois pour réchauffer les moules, une fois le tout bien chaud servir aussitôt accompagné d'un riz basmati.

    Un vrai régal au passage si vous avez le choix préférer des moules du Bouchot de taille moyenne.

     

    Voici le lien de la recette originale dont je me suis fortement inspirée

    source : http://www.moulesdebouchot.fr/moules-de-bouchot-au-citron-vert/


    MOULES DE BOUCHOT AU CITRON VERT

     


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  • Une idée pour le week-end ou le dimanche soir, une recette simple mais goûteuse qui peut aussi se décliner en variante pour le printemps en changeant quelques ingrédients 

     

    Pour 4 personnes / Prépa 10 min / Cuisson 45 min

     

    Ingrédients :

     

    - 1,5 kg lapin de découpé

    - 2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 125 g d'olives vertes dénoyautées

    - 250 g de champignons frais

    - 1 branche de thym + 1 feuille de laurier

    - sel et poivre

    - 60 ml de vin blanc sec

    - 120 ml d'eau

    - ajouter selon consistance obtenue un peu de fécule de PDT ou de maïzena si nécessaire (facultatif)

     

    Recette :

     

    Faire dorer les morceaux de lapins de chaque côté dans l'huile d'olive et mouiller au vin blanc, puis ajouter le thym, le laurier, sel et poivre, les olives vertes et les champignons coupés en lamelles.

    Versez 2 grands verres d'eau c.à.d 120 ml puis couvrer et laisser cuire 45 min.

    Au bout de 45 min vérifiez la cuisson et continuer un peu la cuisson si nécessaire.

     

    En fin de cuisson retirer tous les morceaux de lapin, les olives et les champigons puis faites réduire la sauce si besoin.


    Servez avec des pâtes fraîches, des pommes de terres ou des haricots verts au choix.


    Lapin Aux Champignons & Aux Olives


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  • Une variante à cette recette étonnante & délicieuse du fameux hachis parmentier, décliné au thon en conserve mais cette fois avec des légumes verts.

     

    Pour 4 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 40 min

    Ingrédients  :

    - 350 g de thon au naturel en boîte mais égoutté

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 cuillère à soupe de persil ciselé

    - 1 kg de légumes verts : courgettes 750g + poivrons 250g (jaune)

    - 100 g fromage ferme vache mi-sec minimum (ou bien 4/5 petits carrés gervais normaux pas     allégés, à la fêta c'est pas mal non plus)

    - 25 g de beurre (+ un peu pour le plat) ou de l'huile d'olive

    - sel et poivre

    - ajouter selon consistance obtenue un peu de fécule de PDT ou de maïzena si nécessaire (facultatif)

     

    Recette :

    Couper les poivrons en morceaux, ajouter le fromage en morceaux & les hacher finement le tout. Eplucher les courgettes et les couper en petits tronçons & les faire cuire à la vapeur.

    Laisser cuire 20 min au cuit-vapeur électrique. Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème épaisse et le beurre.

    A la maison c'est au presse-purée manuel c'est encore mieux.

    Peler et hacher l'ail, c'est important de le mettre car sans ail, c'est moins bon.

    Verser l'huile dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon. Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

    Goûter c'est important pour la suite !!

    Mélanger le tout et verser le tout dans un plat beurré (ou huilé).

    Enfourner à 180°C (356°F) environ 20 min. Il faut que ce soit bien doré dessus

    A manger bien chaud, froid ou tiède un vrai régal!!!

    Attention c'est très, très bon & après plus de place pour le fromage & le dessert.

    J'ajoute un filet de citron avant de manger, c'est très bon J'aime bien ce plat qui est rapide & goûteux, plus léger qu'avec des PDT il permet de régaler même les soucieuses de la ligne.

    On peut aussi le servir sur des tranches de pains grillées, à vous de voir

    Maintenant les photos :

     

     

    Cuisine


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  • Une recette étonnante mais délicieuse du fameux hachis parmentier mais décliné au thon en conserve.

     

    Pour 4 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 40 min

    Ingrédients :

    - 600 g de thon au naturel en boîte mais égoutté

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de cumin

    - 1 cuillère à soupe de persil ciselé

    - 1 kg de pommes de terre

    - 25 cl de crème liquide

    - 25 g de beurre (+ un peu pour le plat) ou huile d'olive

    - sel et poivre

     

    Recette :

    Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.

    * Les plonger dans une grandes quantité d'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 min. Les égoutter et les verser dans un plat creux.

    Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème et le beurre.

    A la maison c'est au presse-purée manuel, c'est encore mieux.

    Peler et hacher l'ail.

    Ne pas supprimer l'ail, il est important sans lui, c'est moins bon.

    Verser l'huile d'olive (c'est ma préférée) dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon.

    Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

    Goûter c'est important pour la suite.

    Mélanger et verser le tout dans un plat beurré ou huilé vive l'oliveeeeeeeee

    Enfourner à 180°C (356°F) environ 20 min.

    Il faut que ce soit bien doré sur le dessus.

    A manger bien chaud, accompagné d'une salade: un vrai régal!!! Attention c'est très, très bon mais après plus de place pour le fromage & le dessert.

    J'aime bien ce plat qui est rapide & goûteux. Idéal pour le dimanche soir.

    Une petite photo :

     

     

    Cuisine


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  • Histoire d'accueillir le printemps qui arrive enfin à grand pas, voici une recette à base de légumes 

     

    Pour 4 personnes / Prépa 20 min / Cuisson 45 min

    Ingrédients : 

    - 6 courgettes longues

    - 3 gros poivrons (un vert, un rouge, un jaune)

    - 1 gros oignon paille

    - 2 aulx

    - 150 g de persil

    - 8 carrés gervais (les petits)

    - sel+ poivre, huile d'olive

    - ajouter selon consistance obtenue un peu de fécule de PDT ou de maïzena si nécessaire (facultatif)

    - chapelure maison (facultatif)

     

     


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