• Les Petits Pains

    A l'odeur du bon pain frais & chaud sortant du four, un régal 

    Pourquoi, ne pas essayer alors ?

    Encore une recette simplissime & délicieuse facile à faire, même pour les débutantes et qui ne demande aucun équipement spécifique.

    Avec cette recette oubliez les machines à pains (MAP) ou autres robots ménagers, vous n'en aurez même pas besoin !!!

    Il faut juste un grand saladier, une cuillère en bois et une balance de cuisine toute simple. 

     

    Pour un vingtaine de petits pains / Prépa : 5 min + levée / Cuisson : 12 min

    Ingrédients :

    - 1kg de farine blanche tamisée

    - 25 g de levure déshydratée (ou 42 g de levain fermentiscible)

    - 2 c.a.c de sel fin

    - 700 ml d'eau tiédie 

     

    Recette :

    Mettre tous les ingrédients ci-dessus (dans l'ordre donné) dans un grand saladier et mélanger. Juste mélanger !!! 

    Couvrir d'un torchon de cuisine préalablement humidifié, attendre que le volume est doublé, soit environ 2h pour la levure ou 1h pour le levain.

    C'est la phase de repos, pendant ce temps votre pâte à pain va gonfler jusqu'à doubler de volume (au minimum).

    Si, par hasard le volume n'a pas doublé, prolonger le temps de initial de 10/15 min en surveillant régulièrement.

    Un peu avant que la pâte est finie de "se reposer" préchauffer pendant 30 min le four à 220° C.

    Ensuite former les petits pains, les badigeonner de lait écrémée et les grigner, c'est à dire faire des entailles sur le dessus des petits pains.

     

    NB :

    "Grigner" est un terme des boulangers français pour décrire l'action de faire les petites lignes sur le dessus du pain avant de le cuire comme sur les baguettes ou autres pains. On coupe en biais sur 1cm de la surface mais en profondeur.

    En général on utilise une lame de rasoir montée sur un manche ou un couteau.

    Puis vous enfournez vos petits pains à mi-hauteur du four pendant 12 min toujours à 220°C.

    Si vos petits pains ne sont pas dorés, laisser de 3 min en 3 min tout en surveillant, une fois dorés, sortez-les du four.

    Pour savoir si la cuisson est bonne, prenez-en un & tapez le dessous, si vous entendez un son creux, c'est gagnez la cuisson est parfaite.

     

    Voilà, maintenant à vous de jouer ou plutôt de "boulanger"  

     

    Le Maquillage


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