• Un Macérat Huileux à Chaud - Méthode Douce -

    Il existe une autre recette pour faire les macérats huileux à chaud mais qui apporte une chaleur douce, c'est la macération luileuse à la yaourtière.

    Une méthode trouvée par Cristine et qu'elle a perfectionnée  Allez donc visiter son blog plein de recettes intéressantes 

     

    Pour la réalisation de cette recette de macérat il faut faudra :


    3x 25 g de plantes séchées et mixées

    100 g d'huile d'olive ou de tournesol + 0,5% de vitamine E

    Vous pouvez en profiter pour faire 7/8 macérats différents selon le nombre de pots (7/8) contenus dans votre yaourtière ou bien un grand attention il faut pouvoir fermer ces pots/ce pot et mettre le couvercle de la yaourtière en plus.

     

    - Désinfecter les pots de votre yaourtière puis remplir de 25 g de la plante choisie

      dans 100 g d'huilve d'olive ou de tournesol.

    - Mettre 12h à 40°C dans votre yaourtière.

    - Laisser reposer 12h et filtrer.


    - Mettre à nouveau 25 g de plantes dans la même huile (celle que vous avez déjà

      filtrée une 1ère fois) pendant 12h à 40°C dans la yaourtière.

    - Laisser à nouveau reposer 12h et filtrer l'huile une 2ème fois.

     

    - Remettre les dernières plantes dans la même huile et faire un troisème cycle de

      12h à 40°C

    - Puis une dernière fois faire reposer 12h et filtrer pour la dernière fois.


    Mettre en bouteille votre préparation et la conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.


    On peut faire la même chose avec une fromagère bien sûr, l'essentiel est de ne pas dépasser 40° afin que les actifs soient préservés.




  • Commentaires

    1
    oizelle
    Mercredi 27 Février 2013 à 13:53

    Bonjpour,

    Ah, que voilà une méthode très bien expliquée ! tu as l'art et la manière de bien dire les choses ! tiens, tu me donnes envie de lancer un petit macérât...  Merci

    2
    Elfe des bois Profil de Elfe des bois
    Dimanche 3 Mars 2013 à 01:19

    C'est Cristine surtout qu'il faut remercier c'est elle "l'inventrice" de la technique à la yaourtière mais j'aime bien faire circuler les bonnes idées 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :