• Délice aux Poires

    Ce gâteau aux poires est un vrai délice il peut aussi se faire plus léger si vous le souhaitez en remplacant le beurre soit par du beurre allégé soit par de l'huile comme dans un gâteau au yaourt et en utilisant à la place du sucre au choix: de la stévia, du fructose etc ...


    Pour 8 personnes / Prépa 15 min / Cuisson 40 min


    Ingrédients :

     

    - 80 g de beurre + 1 noix pour le moule (j'utilise du beurre allégé 20%)

    - 3 oeufs

    - 120 g de sucre en poudre

    - ½ sachet de levure

    - 150 g de farine

    - 2 CAS de bon rhum

    - 500 g de poires pelées et épépinées (ici j'ai utilisé des poires williams)



    Recette :


    Préchauffez le four à 180°C (356°F)

    Faire ramollir le beurre en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède ou en le sortant du frigo à l'avance.

    Dans un saladier, mélangez les ingrédients dans l'ordre donné plus haut : soit le beurre, les oeufs, le sucre en poudre, le ½ sachet de levure puis ajoutez la farine. Ajouter les 2 CAS de rhum puis les pommes découpées en gros dés.


    Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

    Beurrez puis farinez légèrement le moule carré ou rond (moule de 20 cm) ou utilisez un moule anti-adhérent.

    Versez la pâte dedans.

    Enfournez pour 40 min de cuisson.

    Sortez du four, laissez refroidir 10 min, puis démoulez délicatement.

    A déguster tiède ou froid au choix.



    Recette de Sylvia Gabet

     

    Délice aux Poires

     

     

    Variante :


    vous pouvez réaliser ce gâteau avec d'autres fruits : cerises, pêches, nectarines ou des poires etc … pensez à choisir un alcool qui aille avec les fruits que vous avez choisi à défaut le rhum va avec tous les fruits.


  • Commentaires

    1
    fée malice
    Dimanche 24 Mars 2013 à 23:24

    je viens de le faire et hummmm! c'est très bon! pas trop sucré juste assez mon conjoint aussi a bien aimé!

    2
    Elfe des bois Profil de Elfe des bois
    Lundi 25 Mars 2013 à 01:09

    Ravie que ceal vous plaise à tous les deux 

    Je le fais aussi avec des framboises (y compris congelées en hiver) et c'est délicieux. Une recette goûteuse et facile à faire avec des poires ou d'autres fruits comme les mirabelles, les pommes ... 

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :